Convento de La Tourette - Le Corbusier


Descripción del proyecto por Le Corbusier:

Fue bajo la instigación del reverendo padre Couturier (uno de los hombres que han provocado el despertar del arte sacro en Francia) que los Dominicos de Lyon han encargado a Le Corbusier llevar a cabo en Eveux-sur-Arbresle, cerca de Lyon, el Convento de La Tourette, en medio de la naturaleza, situado en un pequeño valle que se abre hacia el bosque. Este problema, cuyo programa se basa en las reglas de la Orden de los Dominicos establecidas a principios del siglo XIII, implica la presencia de elementos fundamentalmente humanos tanto en el ritual como en el dimensionamiento de los espacios (habitaciones y circulación). Así como para la Capilla de Ronchamp, Le Corbusier encuentra aquí un programa de escala humana, a escala humana. Y fue su amigo el reverendo padre Couturier quien, antes de su muerte tan brutalmente intervenida, le había explicado algunas de sus profundas resonancias. Los edificios contienen un centenar de dormitorios para profesores y estudiantes, salas de estudio, un salón para el trabajo y uno para la recreación, una biblioteca y un refectorio. Luego sigue la iglesia donde los monjes continúan solos (en ocasiones, en presencia de varios fieles). Finalmente, la circulación conecta todas las partes, en particular las que aparecen en una nueva forma (conseguir la forma tradicional del claustro se hace imposible aquí a causa de la pendiente del terreno). En dos niveles, las logias que coronan el edificio (una para cada monje acústicamente aislado dicen) forman brise-soleil. Las salas de estudio, salas de trabajo y recreativas, así como la biblioteca ocupan el nivel superior. Debajo están el refectorio y el claustro en forma de una cruz, que conducen a la iglesia. Y luego vienen los pilares que levantan los cuatro edificios del convento, levantándose de la ladera del terreno en su condición original, sin terrazas.

El bastidor estructural es de hormigón armado. Los paneles de vidrio situados sobre las tres caras exteriores logran, por primera vez, el sistema denominado "la superficie ondulatoria de vidrio" (que se aplica también a la Secretaría en Chandigarh). Por otro lado, en el patio-jardín del claustro, la fenestración se compone de grandes elementos de hormigón que van desde el suelo hasta el techo, perforados por huecos vidriados y separados entre sí por "ventiladores": hendiduras verticales cubiertas de mosquiteros metálicos y provistos de un obturador pivotante. Los paseos cubiertos del claustro están rodeados de "olas". Los pasillos que conducen a la vivienda se muestran iluminados por aberturas horizontales situadas debajo del techo.

El convento se "plantea" en la naturaleza salvaje de los bosques y praderas que es independiente de la propia arquitectura. Las fachadas permanecerán en hormigón áspero, cuyos revestimientos serán pintados con cal. Las paredes de la iglesia estarán en "banchage". En el interior de la iglesia, los "puntos del diamante" mostrados en la sección reproducida a continuación se pudrirán en la ejecución final por razones diferentes (excepto uno o dos instalados en un buen lugar). El techo del convento, como el de la iglesia, se cubrirán con una delgada capa de tierra frente a las visicitudes del viento, aves y otros portadores de semillas, asegurando tanto la estanqueidad como la protección isotérmica. (Los techos de la pequeña casa en el lago Léman, construida hace treinta años, el edificio de apartamentos en Rue Nungesser et Coli 24 y varios edificios en la India se construyen de manera similar.)

Extracto de Le Corbusier, Oeuvre complète, tomo 6, 1952-1957