Museo Gösta Serlachius (Finlandia)


Serlachius Museum Gösta in Mänttä, Finland 2015 de Pedro Pegenaute en Vimeo.

Obra del estudio barcelonés MX_SI —Mara Gabriela Partida, Héctor Mendoza y Boris Bezan—, la nueva extensión del Museo de arte contemporáneo Gösta Serlachius abre sus puertas en la ciudad finlandesa de Mänttä. Fruto del concurso celebrado en 2011, la propuesta se impuso a las otras 578 presentadas a la convocatoria, y además fue galardonada en 2013 por el Consejo Superior de Colegios de Arquitectos de España con el Premio de Arquitectura Española Internacional, en la categoría Proyecto de Concurso. El nuevo volumen se erige conformando una plaza de acceso junto a la Casa Joennimei, antigua residencia de Gösta Serlachius (1876-1942), propietario de una compañía papelera cuya colección de arte se muestra en el edificio desde 1945. La ampliación presenta un marco que define su geometría y permite el acceso transversal por el vestíbulo. El proyecto de MX_SI incluye la construcción de un puente para unir el terreno donde está ubicado el museo con la isla Taavetinsaari, aumentando así el espacio expositivo al aire libre.