Casa Cabo de Vila (Spaceworkers Arqs.)


Cabo De Vila house by: spaceworkers®, video by Building Pictures. de spaceworkers - architecture en Vimeo.

Cabo de Vila es una casa para una pareja joven que quería una casa que no tuviese el aspecto de una casa corriente. En un primer contacto con la ubicación de la parcela, fue esta misma la que se convirtió en el eje central del proyecto. Se buscaba una forma que pudiese llenar el vacío que dejó el valle y al mismo tiempo que esa misma forma abrazara y reflejase las áreas verdes de alrededor, otorgando una perspectiva especial sobre el paisaje.

El volumen propuesto materializa su forma en dos placas de hormigón de lados cóncavos, con el uso de un vidrio ligero y muros de madera entre ellos, creando un juego de positivos y negativos que permite la comunicación del interior de la casa con el exterior.

En el interior, la casa refleja el modo de vida de los propietarios. El patio central da la bienvenida a los visitantes y organiza el espacio común a su alrededor, sin barreras entre los diferentes espacios. Una geometría orgánica es la que establece una jerarquía entre ellos y permite el continuo contacto visual.


Los espacios privados de la casa están escondidos detrás de un muro cortina que rodea el patio a su vez, así como el garaje y las áreas de servicio. Al igual que las zonas comunes, la habitación principal se entiende como un espacio fluido sin puertas, donde es la relación de jerarquía entre el armario, el cuarto de baño y el área de dormir la que configura es espacio.