Pabellón Erasmus



Dezeen - Erasmus Pavilion by Powerhouse Company & De Zwarte Hond de Powerhouse Company en Vimeo.

En la década de los 70 del siglo pasado, cuando se construyó el campus de Woudestein, la Universidad Erasmus tenía capacidad para 4.400 alumnos. Actualmente el campus alberga 24.000 alumnos y personal universitario. A lo largo de los años, el campus se fue desarrollando “sobre la marcha” en función de las necesidades del momento, lo que produjo un trazado desordenado y caótico con poca atención a los flujos del tráfico rodado y peatonales. En 2010, la Junta Ejecutiva puso en marcha un plan maestro a largo plazo destinado a dotar a la Universidad de un campus vibrante y bien organizado que estuviera a la altura del prestigio internacional de la institución.
El pabellón está estratégicamente situado en el centro del campus y al estar construido contra una pendiente puede accederse a él desde diferentes niveles. El edificio cuadrado (32,4 × 32,4 metros) tiene seis metros de altura en el lado sur y diez en el lado norte. A pesar de que el diseño de forma cuadrada del edificio podría parecer relativamente sencillo, su forma, trazado y materiales fueron objeto de una cuidadosa atención. En el corazón del edificio se encuentra el teatro, cuyo vestíbulo situado en la planta superior se asoma a la Plaza Erasmus. La Plaza, situada encima del nuevo aparcamiento subterráneo, tiene 400 metros de longitud e incluye zonas ajardinadas con una hermosa fuente, así como aparcamientos para bicicletas y asientos.